Med

Жюльен с кальмарами

Рецепт второго блюда из кальмаров со сливочным соусом и сыром для праздничного стола, здорового и лечебного питания.

 

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 500 г свежих кальмаров     
  • 100 г сметаны           
  • 40 г твердого сыра  
  • 2 ст. ложки сливочного масла        
  • 2 ст. ложки муки      
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Способ приготовления жюльена с кальмарами:

1. Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки нарезать соломкой. 
2. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая. Добавить соль, перец. 
3. Приготовить соус. Растопить в сковороде сливочное масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
4. Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
5. Жюльен с кальмарами готов.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 130,7 ккал
Белки: 12,54 г
Жиры: 7,71 г
Углеводы: 2,76 г
Пищевые волокна: 0,107 г
Витамин A: 39,8 мкг
Витамин B4: 37,67 мг
Витамин B9: 4,653 мкг
Витамин C: 1,31 мг
Витамин D: 0,317 мкг
Витамин E: 2,86 мг
Витамин H: 2,915 мкг
Витамин К: 1,2 мкг
Витамин PP: 3,52 мг
Фосфор: 110,6 мг
Железо: 0,766 мг
Йод: 88,6 мкг
Медь: 443,48 мкг
 
 
 
Здоровый факт:
Как выбрать кальмары? Их тушки должны быть плотными, верхняя кожица –  розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара должно быть белым. Если оно желтое или насыщенно-фиолетовое, морепродукт неоднократно размораживался, а значит, потерял значительную часть пищевой ценности.
 
 

 

Источник:
Russianfood.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com