Med

Хром (Cr)

 

Значение хрома для организма человека

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома. Вместе с инсулином он помогает организму усваивать сахар; хром участвует в транспортировке белков, приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса, стимулирует процессы регенерации, способствует снижению веса, регулирует работу щитовидной железы, улучшает регенерацию тканей организма, помогает предупредить и снижает повышенное артериальное давление, способствует предупреждению диабета, предотвращает глаукому, вместе с витамином С способен сдерживать рост внутриглазного давления, укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза. Включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается. Известно, что с возрастом хрома в организме остается меньше.

Рекомендуемая суточная доля хрома

Официальных норм не установлено, но известно, что среднее количество, потребляемое взрослым человеком, – 90 мкг хрома.

Заболевания, вызываемые дефицитом хрома

Атеросклероз, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, задержка роста, нарушения высшей нервной деятельности, снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Заболевания, вызываемые переизбытком хрома

Воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака. В больших дозах хром становится токсичен для человека. Отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Источники хрома

Мука грубого помола, черный перец, проросшие зерна пшеницы, зернобобовые культуры, перловая крупа, ягоды облепихи, клюква, голубика, рябина, мясо, устрицы, крабы, кукурузное масло, моллюски, пивные дрожжи, мясо.