Витамин В17 (лаетраль, лаэтрил, летрил, амигдалин)
Витамин В17 оказывает болеутоляющее действие, замедляет старение, улучшает процессы обмена веществ. В больших дозах опасен из-за содержания ядовитого цианида.
Значение витамина В17 (лаетраля) для организма человека
Витамин В17 – это гликозид, соединение синильной кислоты (цианида), входящее в состав косточек семейства розоцветных (слив, абрикосов, персиков, миндаля). Сторонниками альтернативной медицины отмечается его роль в противораковой защите организма, болеутоляющее действие, способность замедлять старение и улучшать процессы обмена. Тем не менее эти данные не имеют пока научного подтверждения и в США и многих других странах витамин В17 запрещен. Объясняется это тем, что в данном веществе содержится ядовитый цианид.
Рекомендуемая суточная доля витамина В17 (лаетраля)
Без последствий для здоровья человек в течение дня может усвоить 3000 мг витамина В17.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В17 (лаетраля)
Не зафиксировано.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В17 (лаетраля)
Соединения синильной кислоты прочно связываются с гемоглобином, лишая эритроциты способности переносить кислород, что приводит к гипоксии. Отравление лаетралем без лечения может закончиться смертью.
Источники витамина В17 (лаетраля)
Горький миндаль, косточки яблок, персиков, слив, абрикосов, вишни.