Med

Бор (В)

 

Значение бора для организма человека

Бор участвует в регуляции активности биохимических процессов в организме, регулирует деятельность некоторых ферментов и гормонов. Бор опосредованно способствует формированию костной ткани, делает ее более прочной, улучшает ассимиляцию кальция костной ткани, предупреждает остеопороз, влияет на здоровье суставов, предохраняя от таких заболеваний, как артроз и артрит, способен регулировать процессы ферментообразования, незаменим в регенерации клеток организма, необходим для поддержания регуляции уровня женских и мужских половых гомонов – тестостерона и эстрогена, улучшает работу щитовидной железы, влияет на углеводный обмен.

Рекомендуемая суточная доля бора

Суточная норма потребления бора для взрослого человека официально не определена. По разным источникам составляет 1–3 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом бора

Дефицит бора в организме происходит в редчайших случаях. Его последствия: нарушение обмена кальция, магния и фосфора, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ в соединительных тканях, замедление развития костных тканей, старческий остеопороз, изменение состава крови, рассредоточенное внимание, сонливость, замедленная реакция, усиление климактерических явлений у женщин в постменопаузальный период.

Заболевания, вызываемые переизбытком бора

Плохой аппетит, головные боли, потеря веса, диарея, боли в животе, шелушение кожи, снижение половой функции,  поражение ЦНС, печени и почек. Передозировка наступает после употребления более 13 мг бора в день, что может привести к отравлению организма. Во время беременности поступление даже нетоксичной дозы в организм способствует патологическим изменениям развития плода.

Источники бора   

Морковь, груша, виноград, яблоки, чернослив, финики, свекла, томаты, бобовые, орехи, мед, цитрусовые, вино, пиво, сидр, минеральная вода, морепродукты.