Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации
Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).
Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.
Где применяются официальные нормы калорийности
Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания, они ориентированы на практически здоровых людей.
Классификация населения по группам физической активности
Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа – это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа – люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа – работники физического труда средней тяжести; IV группа – работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин
Показатели (в сутки) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
|
||||||||||||||
|
I (1,4) |
II (1,6) |
III (1,9) |
IV (2,2) |
V (2,5) |
|
||||||||||
|
Возрастные группы |
|
||||||||||||||
|
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
Мужчины старше 60 лет |
|
Энергия и макронутриенты |
|||||||||||||||
Энергия, ккал |
2450 |
2300 |
2100 |
2800 |
2650 |
2500 |
3300 |
3150 |
2950 |
3850 |
3600 |
3400 |
<4200 |
3950 |
3750 |
2300 |
Белки, г |
72 |
68 |
65 |
80 |
77 |
72 |
94 |
89 |
84 |
108 |
102 |
96 |
117 |
111 |
104 |
68 |
Жиры, г |
81 |
77 |
70 |
93 |
88 |
83 |
110 |
105 |
98 |
128 |
120 |
113 |
154 |
144 |
137 |
77 |
Углеводы, г |
358 |
335 |
303 |
411 |
387 |
366 |
484 |
462 |
432 |
566 |
528 |
499 |
586 |
550 |
524 |
335 |
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели (в сутки) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
|
||||||||||||
|
I (1,4) |
II (1,6) |
III (1,9) |
IV (2,2) |
|
|
||||||||
|
Возрастные группы |
|
||||||||||||
|
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
|
Женщины старше 60 лет |
|
Энергия и макронутриенты |
|||||||||||||
Энергия, ккал |
2000 |
1900 |
1800 |
2200 |
2150 |
2100 |
2600 |
2550 |
2500 |
3050 |
2950 |
2850 |
|
1975 |
Белки, г |
61 |
59 |
58 |
66 |
65 |
63 |
76 |
74 |
72 |
87 |
84 |
82 |
|
61 |
Жиры, г |
67 |
63 |
60 |
73 |
72 |
70 |
87 |
85 |
83 |
102 |
98 |
95 |
|
66 |
Углеводы, г |
289 |
274 |
257 |
318 |
311 |
305 |
378 |
372 |
366 |
462 |
432 |
417 |
|
284 |
Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории
|
Вторая половина беременности |
Кормление ребенка 1–6 мес. |
Кормление ребенка 7–12 мес. |
Энергия, ккал |
350 |
500 |
450 |
Белки, г |
30 |
40 |
30 |
Жиры, г |
12 |
15 |
15 |
Углеводы, г |
30 |
40 |
30 |
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей
Показатели в сутки* |
Возрастные группы |
||||||||||
|
0–3 мес. |
4–6 мес. |
7–12 мес. |
1–2 года |
2–3 года |
3–7 лет |
7–11 лет |
11–14 лет, мальчики |
11–14 лет, девочки |
14–18 лет, юноши |
14–18 лет, девушки |
Энергия, ккал |
115 |
115 |
100 |
1200 |
1400 |
1800 |
2100 |
2500 |
2300 |
2900 |
2500 |
Белки, г |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
36 |
42 |
54 |
63 |
75 |
69 |
87 |
75 |
Жиры, г |
6,5 |
6 |
5,5 |
40 |
47 |
60 |
70 |
83 |
77 |
97 |
83 |
Углеводы, г |
13 |
13 |
13 |
174 |
203 |
261 |
305 |
363 |
334 |
421 |
363 |
*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании – для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.
Средние величины основного обмена веществ
Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.
Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.
Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал
Мужчины |
Женщины |
||||||||
Масса тела, кг |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
Старше 60 лет |
Масса тела, кг |
18–29 лет |
30–39 лет |
40–59 лет |
Старше 60 лет |
50 55 60 65 70 75 80 85 90 |
1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 |
1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 |
1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 |
1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720 |
40 45 50 55 60 65 70 75 80 |
1080 1150 1230 1300 1380 1450 1530 1600 1680 |
1050 1120 1190 1260 1340 1410 1490 1550 1630 |
1020 1080 1160 1220 1300 1370 1440 1510 1580 |
960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500 |
О соотношении среднего и индивидуального
Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины – ниже.
Автор: Наталия Бакатина
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук