Med

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин C относится к водорастворимым витаминам, является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Необходим для роста и регенерации клеток, обмена веществ.

 

Значение витамина С (аскорбиновой кислоты) для организма человека

Участвует в синтезе коллагена – белка, который образует соединительную ткань, «цементирующую» межклеточное пространство. Защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, нужен для нормального развития кожи, сухожилий, роговицы глаз, связок, хрящей, зубов и костей. Необходим для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций, обмена аминокислот, углеводов, образования белков и липидов. Участвует в обмене железа, витаминов группы В, витамина А и Е, процессах клеточного дыхания. Обладает антиоксидантными свойствами, опосредованно способен повышать устойчивость организма к инфекциям.

Рекомендуемая суточная доля витамина С (аскорбиновой кислоты)

Суточная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте составляет для взрослых 90 мг, для детей – 30–90 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина С (аскорбиновой кислоты)

При недостатке витамина С нарушается эластичность кровеносных капилляров, что проявляется повышенной кровоточивостью слизистых, образованием синяков на коже. Нарушаются процессы репарации в тканях, что приводит к сухости и шелушению кожных покровов, медленному заживлению ран и ссадин, выпадению волос и ломкости ногтей. В тяжелых случаях наблюдается выпадение зубов, поднадкостничные кровоизлияния, боли в конечностях, развитие анемии, слабость, упадок сил. Крайняя степень нехватки витамина С называется цингой.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина С (аскорбиновой кислоты)

Длительный избыточный прием аскорбиновой кислоты может способствовать камнеобразованию в почках, нарушению обмена кальция и сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма.

Источники витамина С (аскорбиновой кислоты)

Мясо и субпродукты, картофель, кислое дрожжевое тесто, шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника, ядра грецкого ореха, квашеная капуста, барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, обыкновенная и черноплодная рябина, сосна, спаржа, сушеница, татарник, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника.