Med

Медитация: свобода от эмоций

Подготовлено:

Медитация: свобода от эмоций

Медитация способна исцелять не только наш дух, но и тело. Она позволяет бороться с рецидивами депрессии, стрессом и его последствиями для нашего здоровья.

Для медитации ключевое понятие – «сосредоточение», в процессе которого вы постепенно отключаетесь от внешнего мира и входите в особое состояние. В нем вы можете отстраниться от своих эмоций, избавиться от их власти.  Именно такой путь предлагает нам буддизм.

Задачи медитации:

  • взять под контроль эмоциональный выплеск – не терять самообладания;
  • избавиться от негативных эмоций;
  • научиться любить без зависимости.

В буддизме эмоции (тибетские учителя используют термин «опыт чувств») сами по себе не несут никакой нагрузки, мы сами придаем им смысл – хороший и плохой. И в результате страдаем. Обретая власть над негативными эмоциями («яды рассудка» в буддизме – это страсть, агрессия, невежество, гордость и зависть), мы обретаем шанс на счастливую жизнь.

 

Программы снижения стресса с помощью медитации предлагают более 250 больниц и клиник во всем мире. Основанные на медитации методы применяются все шире в большинстве стран Европы. Их преподают на медицинских факультетах в Стэнфорде и Гарварде.

 

Медитация как просветление

Восточная философия рассматривает как основу душевного равновесия любовь и сострадание. Медитация предполагает возможность выделить время для себя: отрешиться от забот, обратить взор внутрь себя, в свое сознание. Во время медитации нужно:

  • наблюдать за своими эмоциями, осознать свою зависимость от тех мыслей, которые возникают в вашем сознании;
  • не пытаться управлять эмоциями или удалять их из своего сознания – оставайтесь на волне нейтрального созерцания;
  • ощутить, что вы сами и ваши эмоции – это не одно и то же, тогда ваше сознание прояснится и вам станет спокойнее.

Медитация – естественный контроль над эмоциями

Преувеличивая эмоцию в своем восприятии, мы усиливаем ее, а это уже становится проблемой. Медитации не нацелены на подавление и блокирование эмоций. Они призваны научить нас придавать тому огромному энергетическому потенциалу, который заложен в негативных эмоциях, положительный вектор. Спокойно наблюдая за своими эмоциями в процессе медитации, мы предоставляем им возможность выйти наружу и покинуть нас.

Свобода от привязанностей

Медитация позволяет понять, что любовь – это не желание обладать, не средство самоутверждения и решения других наших проблем. Буддизм учит, что любовь только тогда становится истинной, когда она свободна от эгоизма и самолюбия. Это не призыв к равнодушию, а всего лишь попытка избавиться от зависимости, которая пагубно воздействует на отношения.

 

Ученые доказали: медитации действуют на мозг подобно антистрессовым медикаментам. Снимки, полученные с помощью электромагнитного резонанса, показывают, что область мозга, отвечающая за эмоции, у медитирующих не реагирует на внешнюю агрессию, а их сердечная деятельность остается стабильной.

 

Медитации как образ жизни

Испытывая эмоции, часто даже неосознанные, мы попадаем под их власть, но никакая даже самая сильная эмоция не может отождествляться с самим человеком. Ни с тем, который ее испытывает, ни с тем, кто ее вызывает. С помощью медитации и самодисциплины люди учатся контролировать не других, но себя, дистанцироваться от своих эмоциональных привычек, отвечать за свои действия. Результат – желанное избавление от негативных последствий «плохих» эмоций.

 

Один из самых простых способов медитации – сосредоточить свое внимание на вдохе-выдохе (или на рисунке, цветке, пламени свечи) и возвращаться к этому объекту внимания каждый раз, когда вас отвлекают какая-нибудь мысль или вмешательство 

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт, психиатр: «В своей работе я часто использую метафору “В полный сосуд сложно что-то налить”. Поэтому важно бывает уметь останавливаться. Некоторым пациентам я рекомендую делать паузу каждый час, обращая внимание на что-то прекрасное, например, природу. Многие жители мегаполиса, перегруженные информацией, находящиеся в состоянии дистресса, не в состоянии принимать правильные решения и часто совершают ошибки. Им показано обучение медитации. Некоторые люди обращаются к религии, и воскресная молитва – это то же состояние медитации, от которого становится на душе легче. Другие люди используют табак для “перекуров”, и это тоже своеобразная медитация. В психотерапии мы используем образы, которые положительно ассоциируются у пациента, и вместе разрабатываем формулу погружения. Иногда осваиваем методику “стоп-мысль”. Большое значение придаем дыханию, умению прислушиваться к своему телу. Все это разновидности медитаций. Для каждого пациента разрабатывается свой уникальный стиль. И это становится частью жизни человека, делающей его более глубоким и счастливым».

Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com