Рацион с повышенной кислотностью увеличивает риск диабета
Подготовлено:
Диета с повышенной кислотностью значительно увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, особенно у женщин с нормальным индексом массы тела.
Французские ученые из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения в Париже проанализировали рацион 66.485 женщин, собрав данные о них за 14 лет. За это время диагноз «сахарный диабет 2 типа» был поставлен 1.372 участницам проекта. Исследователи оценивали кислотность рациона женщин при помощи двух показателей: кислотной нагрузки пищи (Net endogenous acid production, NEAP), то есть какой уровень кислотности образуется в результате переваривания пищи, и потенциальной кислотно-почечной нагрузки (Potential renal acid load, PRAL).
У участниц проекта с максимальными показателями PRAL и NEAP вероятность развития сахарного диабета была более чем на 50% выше, по сравнению со средними показателями для населения. Причем из категории женщин, предпочитающих рацион с повышенной кислотностью, максимальный риск развития диабета 2 типа показали женщины с нормальным весом тела (индекс массы тела от 25 и ниже): на 96% чаще, чем в группе минимального риска. Частота заболеваемости диабетом 2 типа среди женщин с избыточным весом (индекс массы тела от 25 и более) оказалась только на 28% выше, чем в группе минимального риска.
Ученые уточнили, что повышенную кислотностью дают животные белки, а большинство фруктов и овощей, напротив, при переваривании фомрируют более щелочную среду. Они также напоминают, что преобладание пищи животного происхождения может привести к развитию ацидоза, то есть нарушению кислотно-щелочного баланса организма, при котором развивается повышенная кислотность.
Источник: