Качество спермы снижает жирная пища
Журнал Human Reproduction сообщает, что у мужчин, которые употребляют в пищу большое количество животных жиров, снижается качество спермы.
Американские ученые из Массачусетской многопрофильной больницы проводили исследование спермы (спермограмму) у 99 испытуемых мужчин, средний возраст которых составил 36 лет. Из них 71% имели лишний вес или страдали от ожирения.
Участники эксперимента были разделены на три группы в зависимости от содержания жиров в рационе. В образцах спермы, полученных от мужчин, находящихся на самой жирной диете, общее количество сперматозоидов и их концентрация в эякуляте оказались на 40% ниже, чем у мужчин из наиболее «диетической» группы.
Дальнейшие исследования показали, что связь между повышенным потреблением жиров и качеством спермы обусловлена насыщенными жирами. Чем больше их содержится в пище, тем хуже качество спермы.
Исследователи сообщают, что это первая работа подобного плана по зависимости качества спермы от питания с повышенным содержанием жиров у мужчин.
Руководитель исследования профессор Джилл Аттаман (Jill Attaman) комментирует: «Снижение насыщенных жиров в рационе или замена их омега-3-жирами не только улучшает общее состояние здоровья мужчины, но и его фертильность».
Источник:
Human Reproduction