Med

Картофель

Картофель – клубненосное растение-многолетник, дающее «второй хлеб» на столе человека. В чем пищевая и кулинарная ценность овоща и какова его роль в правильном питании?

Картофель (от лат. Solánum tuberósum) – клубненосное растение-многолетник, которое насчитывает более 200 видов. Само слово «картофель» происходит от немецкого «kartoffel» (по одной из версий, означающее «дьявольская сила», что характеризует питательность овоща), происходящего, в свою очередь, от итальянского «tartufolo» («трюфель»). Съедобные клубни картофеля используются для приготовления множества блюд, в отличие от плодов, которые содержат соланин и являются ядовитыми.

Происхождение

Картофель родом из Южной Америки, где древние индейцы еще до возникновения земледелия использовали его в качестве основного продукта питания. Они просто выкапывали клубни в местах зарослей картофеля. Мировое признание картофель начал завоевывать лишь в XVI веке. Испанские конкистадоры в середине 1500-х годов искали в Южной Америке сокровища и золото, а вместо этого обнаружили необычные продукты – кукурузу, бобы и «трюфели». То, что они приняли за трюфели, как раз и оказалось картофелем.
В 1565 году овощ завезли в Испанию, чуть позже – в Италию, Францию, Бельгию, Голландию. В России съедобные клубни появились в начале XVIII века благодаря Петру I, который распробовал картофель в Голландии.

Пищевая ценность

Картофель в среднем на 76,5% состоит из воды и на 23,5% из сухого вещества, куда включаются и 17,5% крахмала, 1,5% белка, 0,5% сахаров и 0,1% минеральных солей. В клубнях содержится много витаминов: С, В1, В2, В6, К, РР, – а также минеральных веществ: натрия, магния, кальция, железа, хлора, серы, солей калия и фосфора. В достаточном количестве присутствуют и микроэлементы: медь, бром, цинк, марганец, йод, кремний и др. Все минеральные элементы в картофеле легкоусвояемые, они поддерживают щелочное равновесие в крови, благодаря тому что представлены в основном щелочными солями.

Применение в кулинарии

Картофель называют «вторым хлебом» – из него можно приготовить огромное количество полезных и вкусных блюд. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, делают из него пюре и драники, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в салаты, винегреты, супы. Больше витаминов сохраняется в овоще, который сварен «в мундире», то есть с  кожурой.
Даже тем, кто на диете, отказываться от картофеля необязательно. Мнение, что в нем много углеводов и калорий, не совсем верно. В 100 г отварного картофеля всего 75 ккал, в запеченном «в мундире» – 80 ккал, а вот в 100 г пюре – уже 300 ккал. Калорийность картофеля увеличивается с добавлением в него жиров, которых в нем самом очень мало.

Применение в медицине и косметологии

Клубни картофеля обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим действием. Свежий картофельный сок устраняет изжогу, способствует рубцеванию язв при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижению артериального давления. Сок овоща также используют для полосканий глотки при ларингитах и фарингитах, принимают при головных болях и запорах. Горячим картофельным паром лечат бронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей.
Из сваренного в мундире картофеля, смешанного со сливками, сметаной или сливочным маслом, делают маски для сухой кожи. Сырым картофелем протирают следы ожогов и аллергические пятна. А картофельный отвар сделает мягче кожу рук и укрепит ногти.

Противопоказания

В качестве лекарства картофель не рекомендуется употреблять при заболеваниях кишечника (энтерит, энтероколит, обостренный колит), метеоризме, мочекаменной болезни и ожирении. С осторожностью к потреблению картофеля необходимо относиться людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А тем, у кого наблюдается сахарный диабет, рекомендуют перед употреблением вымачивать клубни картофеля в течение нескольких (!) дней.

 

Интересные факты
Картофель – овощ настолько популярный, что существует несколько посвященных
ему музеев. Так, в числе экспонатов музея, находящегося в Бельгии, множество предметов,
которые рассказывают об истории картофеля: от почтовых марок с изображением овоща
до картин знаменитых художников с ним же в «главной роли». Еще один музей картофеля
находится в США в штате Айдахо. Каждому, кто приходит в этот музей, в подарок полагается
ящик картофеля. Здесь можно узнать, например, что картофель фри начал свое путешествие
по стране с Белого дома (с подачи президента Томаса Джефферсона), а также что каждый
американец в среднем за год съедает 60 кг картофеля, а среднестатистический немец – 120 кг.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com