Med

Мышьяк (Аs)

Значение мышьяка для организма человека

Участвует в окислительных процессах организма, в синтезе некоторых ферментов и аминокислот, способствует обмену азота и фосфора.

Рекомендуемая суточная доля мышьяка

Суточная норма мышьяка для взрослого человека точно не установлена. Примерно составляет 50–200 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом мышьяка

В настоящий момент не выявлено патологии, возникающей при дефиците мышьяка.

Заболевания, вызываемые переизбытком мышьяка

Передозировка приводит к отравлению и может повлечь за собой дерматиты, экземы, крапивницы, бронхиальную астму, конъюнктивит, хронический ринит, неврит, гастрит, токсический гепатит, снижение полового влечения, головную боль, нарушение работы органов зрения, обоняния, слуха, искажение вкусовых ощущений, появление раздражительности и депрессивных состояний, нарушение памяти. Провоцирует возможность развития рака кожи. В больших количествах способен убить человека.

Источники мышьяка

Питьевая вода, вина, табак, морская рыба, рыбий жир, моллюски.