Калий (К)
Значение калия для организма человека
Калий регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма, способствует снятию отеков, активизирует ферменты, необходим для нормальной деятельности мышц, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана. Соли калия необходимы для нормального функционирования всех мягких тканей: сосудов, капилляров и мышц. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме – соли калия). Известен как противосклеротическое средство, предотвращает утомление, снижает риск развития синдрома хронической усталости.
Рекомендуемая суточная доля калия
Для детей от 400 до 2500 мг, для взрослых 2500 мг.
Потребность организма в калии зависит от массы тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места жительства.
Заболевания, вызываемые дефицитом калия
Развивается гипокалиемия, возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, мышц кишечника. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
Заболевания, вызываемые переизбытком калия
Развивается гиперкалиемия, основным симптомом которой является мышечная слабость, вплоть до нарушения дыхательных движений, нарушение чувствительности. Гиперкалиемия может вызвать аритмию, остановку сердца.
Источники калия
Овощи (особенно печеный картофель, капуста, свекла), листовая зелень (шпинат, салат, петрушка, укроп), фрукты (абрикосы, виноград, бананы и другие). Много калия в сухофруктах, орехах, подсолнечных семечках, бобовых, рыбе и молочных продуктах.