Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)
Показания к диетическому столу № 0В
Диета № 0В назначается после диеты № 0Б с целью перевода пациента на физиологически полноценное питание.
Цель диетического стола № 0В
Целью диеты № 0В является подготовка пациента к переходу на полноценное питание, улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при общем режиме щажения ЖКТ.
Общая характеристика диетического стола № 0В
Диета № 0В практически полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0Б, в диету № 0В вводят блюда из творога, кисломолочные продукты, блюда из овощей.
Диета № 0В предусматривает дробный режим приема пищи (6 раз в сутки).
Химический состав и энергоценность диетического стола № 0В
Белки: 80–90 г.
Жиры: 65–70 г.
Углеводы: 350 г.
Суточная калорийность: 2 100 – 2 300 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–7 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0В
Хлеб: 100 г пшеничных сухарей в сутки.
Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой, мясные и рыбные супы-кремы и супы-пюре.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде, молоке или мясном бульоне, протертые овощные пюре.
Молочные продукты: паровые блюда из творога, свежий творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, сливки.
Яйца: всмятку или паровой белковый омлет.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар, протертые фруктовые и ягодные пюре, печеные яблоки.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0В
Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие ЖКТ: твердые блюда, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы).
Примерное меню диетического стола № 0В
Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке со сливочным маслом, паровой белковый омлет, чай.
Второй завтрак: творог со сливками, печеное яблоко, сок.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из курицы, желе из ягод.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлеты, протертая гречневая каша на воде или овощном бульоне со сливочным маслом, чай с молоком.
На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 0В:
- протертая овсяная каша на молоке
- паровой белковый омлет
- отвар шиповника
- суп-пюре из овощей
- паровое суфле из курицы
- паровые котлеты из рыбы
- протертая гречневая каша на овощном бульоне
- желе из ягод
- творог протертый со сливками
- печеное яблоко
- простокваша