Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)
Показания к диетическому столу № 0Б
Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента.
Продолжительность диеты № 0Б составляет 2–4 дня.
Цель диетического стола № 0Б
Целью диеты № 0Б является улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при максимальном снижении нагрузки на ЖКТ.
Общая характеристика диетического стола № 0Б
Диета № 0Б практически удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.
В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0А, в диету № 0Б вводят протертые блюда, овощные отвары, паровые суфле и пюре.
Диета № 0Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями не более 350 г.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 0Б
Белки: 40–50 г.
Жиры: 40–50 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 500 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 2 л.
Поваренная соль: 4–5 г.
Оптимальная температура блюд: от 30 до 50 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0Б
Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Каши: жидкие протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде с добавлением молока или на мясном бульоне.
Молочные продукты: до 100 г сливок в день.
Яйца: всмятку или паровой белковый омлет.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0Б
Из рациона следует исключить все продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, в том числе твердые блюда, молоко, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), фрукты и ягоды.
Примерное меню диетического стола № 0Б
Первый завтрак: протертая гречневая каша с молоком, белковый паровой омлет, чай с молоком.
Второй завтрак: по 100 г сливок и отвара шиповника.
Обед: обезжиренный мясной бульон, суфле из индейки, жидкость от компота.
Полдник: яйцо всмятку, желе из ягод, чай с молоком.
Ужин: паровое рыбное суфле, жидкая протертая овсяная каша на воде или овощном бульоне, сок.
На ночь: фруктовое желе, отвар шиповника.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 0Б:
- жидкая протертая овсяная каша на овощном бульоне
- паровой белковый омлет
- отвар шиповника
- мясной бульон обезжиренный
- паровое суфле из индейки
- суфле из отварной рыбы паровое
- жидкая протертая гречневая каша на молоке
- желе фруктовое
- отвар сухофруктов
- желе из ягод