Диетический стол № 5Р (Диета Р)
Показания к диетическому столу № 5Р
Диета № 5Р применяется после операций на желудке, а также при демпинг-синдроме после операций по поводу язвы желудка.
Цель диетического стола № 5Р
Целью диеты № 5Р является обеспечение полноценного питания пациентов в послеоперационном периоде при ограничении стимуляции секреторной активности ЖКТ и химического раздражения желудка и кишечника.
Общая характеристика диетического стола № 5Р
Диета № 5Р физиологически полноценна. Она предусматривает увеличенное количество белка, нормальное количество жиров и ограничение углеводов (простые углеводы исключены, сложные – в пределах нижней границы нормы).
Пищу готовят в отварном виде и на пару, подают теплой. Режим питания при соблюдении диеты № 5Р дробный – до 7 раз в день небольшими порциями. Напитки следует употреблять в небольшом количестве (до 200 мл за один прием) через 30 минут после приема пищи, во время еды не пить.
Применяются 3 варианта диеты № 5Р:
- протертый (все блюда протирают в готовом виде);
- промежуточный (мясные блюда измельчают, гарниры вязкие или протертые);
- непротертый (расширение рациона, непротертые супы, мясные блюда, овощи и фрукты). В случае стойкого улучшения разрешено до 12 г соли в день.
При диете № 5Р рекомендовано после приема пищи принять горизонтальное положение на 15–20 минут. При тяжелом течении болезни принимать пищу следует лежа на левом боку.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Р
Белки: 110–120 г.
Жиры: 85–90 г.
Углеводы: 350–400 г (включая не более 20–30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Р
Хлеб: пшеничный вчерашний, несдобное печенье, пшеничные сухари.
Супы: овощные и крупяные протертые и в виде супов-пюре; допустим суп с вермишелью.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые (протертые или рубленые), бефстроганов.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов.
Гарниры: протертые вязкие (нежидкие) каши на воде или с добавлением молока, отварные мелкие макаронные изделия – ограниченно, крупяные паровые пудинги; пюре и суфле из овощей, отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок); в гарниры можно добавлять измельченную зелень, прошедшую кулинарную обработку.
Молочные продукты: молоко в блюдах, пресный творог, некислая сметана и кисломолочные напитки при переносимости.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку или в виде парового омлета.
Закуски: нежирная ветчина, мелко порезанная; неострый сыр в тертом виде.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов без добавления сахара; сахар, мед, варенье, джемы – ограниченно.
Напитки: несладкие компоты, соки из спелых фруктов и ягод (некислые), соки из овощей, отвар шиповника, чай.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло, свежее оливковое рафинированное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Р
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, любые непротертые сырые овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.
Примерное меню диетического стола № 5Р (непротертый вариант диеты вне стационара в конце периода реабилитации)
Первый завтрак: отварное мясо, салат из тертой свежей моркови с оливковым маслом, чай.
Второй завтрак: рассыпчатая гречневая каша, отвар шиповника.
Третий завтрак: мясные паровые котлеты, сырое некислое яблоко.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, компот.
Полдник: творог свежий, желе из фруктов.
Ужин: белковый паровой омлет, отварная рыба.
На ночь: кефир, сухари.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5Р
- салат из тертой моркови
- каша гречневая рассыпчатая
- мясные котлеты на пару
- минестроне
- бефстроганов из отварного мяса
- фруктовое желе
- белковый паровой омлет
- рыба отварная