Котлеты из шампиньонов
Рецепт грибных котлет с луком и манной крупой для вегетарианского, постного, лечебного и здорового питания.
Ингредиенты:
На 4 порции
|
|
Способ приготовления котлет из шампиньонов:
1. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, мелко порубить, выложить в сотейник и тушить в растительном масле, пока выделившийся из грибов сок не выпарится наполовину.
2. Всыпать к грибам манную крупу и 5–10 минут томить массу на слабом огне.
3. Репчатый лук мелко нашинковать, поджарить в растительном масле и выложить к грибам.
4. Полученную массу посолить, поперчить по вкусу и в горячем виде разделать на котлеты.
5. Котлеты обвалять в панировочных сухарях, поставить в духовку.
6. К готовым котлетам по желанию подать грибной соус.
7. Котлеты из шампиньонов готовы.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 1 порцию:
Калорийность: 97 ккал
Белки: 4,3 г
Жиры: 2,1 г
Углеводы: 3 г
Пищевые волокна: 2,6 г
Бета-каротин: 0,01 мг
Витамин A: 2 мкг
Витамин B1: 0,1 мг
Витамин B2: 0,45 мг
Витамин B5: 2,1 мг
Витамин B6: 0,05 мг
Витамин B9: 30 мкг
Витамин C: 7 мг
Витамин E: 0,1 мг
Витамин PP: 5,6 мг
Кальций: 4 мг
Магний: 15 мг
Натрий: 6 мг
Калий: 530 мг
Фосфор: 115 мг
Железо: 0,3 мг
Цинк: 0,28 мг
Йод: 18 мкг
Хром: 13 мкг
Фтор: 14 мкг
|
Здоровый факт:
Чтобы приготовить постный грибной соус, нужно взять любые грибы, отварить их с добавлением соли. Затем грибы откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Бульон, который остался от варки грибов, не выливать.
Для панировки потребуется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки. Необходимо соединить муку и масло, развести их небольшим количеством грибного бульона, еще раз посолить по вкусу. Затем панировку смешать с грибами и довести соус до кипения.
|
Источник:
Быстрый завтрак. Челябинск: Аркаим, 2004 (серия "Семь поварят")