Med

Средиземноморская диета защищает сердце и сосуды

Подготовлено:

Ученые доказали, что средиземноморская диета на 30% снижает риск развития инфаркта или инсульта.

 

В исследовании испанских ученых из Института здравоохранения Карлоса III с 2003 по 2011 год приняли участие 7 447 человек, входящих в группу высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Большую часть из них составляли женщины в возрасте от 55 до 80 лет. Многие участники проекта принимали препараты для контроля за уровнем холестерина и артериальным давлением. 
 
Все испытуемые были разделены на три группы. Первая группа питалась по средиземноморской диете с увеличенным количеством оливкового масла (4 столовых ложки в день). Вторая группа вместо дополнительного масла получала ежедневную горсть орехов (30 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука). Третья группа придерживалась диеты с пониженным содержанием жиров (и животных, и растительных). Каждые три месяца участники эксперимента общались с диетологами и проходили консультации по средиземноморской диете. 
 
Через 5 лет оказалось, что от инфаркта или инсульта испытуемые из первой и второй групп страдали на 30% реже, чем потребители низкожировых продуктов из третьей группы. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группах, питающихся в соответствии со средиземноморской диетой, также оказалась ниже.
 
Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные противоречат концепции о негативном влиянии любых жиров на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, калорийность ежедневного рациона в первой и второй группах была в среднем на 200 ккал выше, чем в третьей группе, но о влиянии рациона испытуемых на их вес исследователи умалчивают. Таким образом, необходимо проведение дополнительных исследований в данной области
 
Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
 
Источник: