Утопление
Ежегодно из-за происшествий на воде погибают сотни людей. Многих из них можно было бы спасти, если бы окружающие знали правила первой помощи при утоплении.
Утопление – это смертельно опасное состояние, возникающее при попадании воды или других жидкостей в дыхательные пути.
Выделяют несколько непосредственных причин, или типов, утопления:
- Истинное, «мокрое», «синее» утопление – человек погибает, захлебнувшись водой. Самый частый вид утопления. Во время борьбы за жизнь человек совершает дыхательные и глотательные движения, в результате которых легкие и желудок наполняются водой.
- Спазм верхних дыхательных путей – «сухое» утопление, когда вода не заполняет легкие. Такое возможно при резком попадании в холодную воду, при испуге, травмах головы во время падения в воду. У некоторых людей – в качестве защитного рефлекса в ответ на попадание небольшого количества воды в голосовую щель.
- Синкопальное, «бледное» утопление – утоплению предшествует остановка сердца, например при внезапном перепаде температуры и прочее. Поступление воды в организм не происходит.
Чаще всего механизм утопления смешанный, так что точно установить его по внешним признакам во время спасения утопающего крайне затруднительно. Иногда смерть наступает от травм, сердечно-сосудистой патологии и прочих состояний, не связанных с утоплением.
Правила транспортировки утопающего:
- Транспортировать утопающего к берегу или плавсредству желательно усилиями двух человек с использованием спасательных средств (спасательный круг или любой предмет с хорошей плавучестью).
- Если утопающий активно двигается в воде, спасателям следует сохранять осторожность, так как пострадавший рефлекторно может нанести вред подоспевшим на помощь.
- Утопающего захватывают за подмышки сзади, переворачивают лицом вверх и в таком положении транспортируют к берегу.
- Если пострадавший схватил спасателя и мешает передвижению, необходимо набрать воздуха и нырнуть под воду. Утопающий, потеряв опору, ослабит хватку.
- Чем быстрее удастся доставить пострадавшего на берег, тем выше шансы на спасение.
Признаки утопления
Признаки начальной стадии утопления:
- пострадавшие сохраняют сознание, но не всегда способны адекватно реагировать на происходящее;
- возбуждены, могут вырываться, убегать, отказываться от медицинской помощи, затем может наступать фаза торможения, апатии, заторможенности вплоть до нарушения сознания;
- в первые минуты дыхание и сердцебиение учащены, затем урежаются;
- наблюдается озноб;
- живот вздут, часто развивается рвота водой и желудочным содержимым, кашель;
- кожа синюшная.
Признаки утопления постепенно сходят на нет, но в течение нескольких дней могут сохраняться остаточные явления: слабость, апатия, головные боли.
Стадия агонии:
- пострадавший без сознания;
- дыхание и сердцебиение слабые, аритмичные;
- кожа синюшная, холодная;
- из дыхательных путей может выделяется розовая пена.
Стадия начального утопления и агония значительно выражены только при истинном утоплении, однако эффективность реанимации в этом случае выше. При других типах утопления очень быстро развивается клиническая смерть.
Стадия клинической смерти:
- отсутствуют сознание, дыхание и сердцебиение;
- зрачок не реагирует на свет;
- нет рвотного рефлекса.
Чем опасно утопление?
В результате утопления в организме развиваются тяжелые патологические изменения. В стадии агонии и клинической смерти шансы на спасение пострадавшего очень малы. Однако известны случаи возвращения к жизни утопших спустя десятки минут, проведенных в воде. Большую роль здесь играют индивидуальные особенности человека, обстоятельства несчастного случая и температура воды.
Даже после успешного спасения пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, так как последствия утопления могут проявиться спустя некоторое время.
Первая помощь при утоплении
- Как только пострадавший оказался на берегу или борту плавательного средства, приступайте к оказанию помощи. Независимо от тяжести состояния пострадавшего необходимо вызвать скорую помощь.
- Если удалось извлечь человека из воды в сознании, первая помощь заключается в том, чтобы наиболее эффективно удалить воду из дыхательных путей и желудка, успокоить и согреть пострадавшего. Для этого спасатель помогает человеку перевернуться на живот, перегибает его через свое бедро, постукивает по спине, помогая откашляться. Человека освобождают от мокрой одежды, обтирают насухо, укутывают. Дают теплое питье и как можно скорее отправляют в больницу.
- Если утопающий находится без сознания, не тратьте время на определение стадии и типа утопления, высчитывания времени, проведенного под водой. Эффективность спасательный мероприятий во многом зависит от оперативности ваших действий. Первая помощь в этом случае оказывается по единому алгоритму:
- Быстро переверните человека на живот, лицом вниз, под живот подставьте собственное бедро или колено. Свободной рукой постарайтесь открыть рот пострадавшему и надавить пальцами на корень языка. Так одним действием вы добиваетесь сразу трех эффектов:
- способствуете освобождению дыхательных путей от воды, песка и других посторонних предметов;
- стимулируете дыхательный центр;
- оцениваете состояние спасаемого.
- В первом случае изо рта изливается большое количество воды, возникает рвотный рефлекс, кашель и дыхательные движения, человек приходит в сознание.
- Во втором случае воды из дыхательных путей не поступает, рвотного рефлекса нет. Не теряя ни секунды, переверните пострадавшего на спину и приступайте к искусственному дыханию.
- Если нет сердцебиения, чередуйте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.
- Признаками оживления будет порозовение кожи, появление кашлевого рефлекса, попыток самостоятельного дыхания, пульса и движений.
Чего нельзя делать?
- Начинать реанимацию, не убедившись в отсутствии воды в дыхательных путях. Если легкие заполнены водой, искусственное дыхание будет неэффективно.
- Тратить время на попытки привести в чувства громкими окриками, ударами по лицу и прочее.
- Согревать пострадавшего спиртными напитками.
- Оставлять спасенного без присмотра после возвращения в сознание. Состояние человека после утопления является очень нестабильным. Необходимо постоянно контролировать пульс и дыхание.
- Пренебрегать медицинской помощью и надзором даже при удачном спасении и удовлетворительном самочувствии пострадавшего.
Nota Bene!
Никогда нельзя терять надежду на спасение, даже если человек провел в воде длительное время и не проявляет признаков жизни. Правильно осуществляя массаж сердца и искусственное дыхание, вы поддерживаете жизнеспособность центральной нервной системы и других органов пострадавшего. Известны случаи удачного спасения людей, которые находились под водой до 30–40 минут. Особенно высока вероятность на спасение в холодной воде, которая обеспечивает замедление обмена веществ, своего рода консервацию организма.
Создано по материалам:
- Верткин А. Л., Багненко С. Ф. Руководство по скорой медицинской помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
- Коструб А. А. Медицинский справочник туриста. – М.: Профиздат, 1990. 2-е издание, переработанное и дополненное.
- Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
- Справочник фельдшера / под ред. проф. А. Н. Шабанова. – М.: Медицина, 1976.
- Шварц Л. С. Справочник врача скорой и неотложной помощи. – Саратов, 1968.