0 обсудить на форуме

Обморожение

Обморожение Обморожение
Обморожение

Обморожение - это результат воздействия на тело человека низких температур, что обычно случается в зимние холода. А при высокой влажности – в ветреную погоду.


Холод приводит к поражению тканей периферических частей тела человека. Чаще всего отмораживают руки, ноги, нос и уши. Переохлаждения возможны и при плюсовой температуре.

В чрезвычайной ситуации организм пытается согреть жизненно важные органы. Для этого в периферических частях тела - на руках, ногах и лице происходит сужение сосудов, замедляется кровообращение, благодаря чему снижается потеря тепла внутренними органами. Таким образом, наиболее часто обморожениям подвергаются именно периферические части тела, а также открытые участки кожи.

Предрасполагающие факторы обморожения:

  • влажная, тесная одежда или обувь;
  • малоподвижное поведение на морозе;
  • длительное пребывание в одной позе;
  • нарушенное кровообращение в конечностях в результате хронических заболеваний;
  • повышенная теплоотдача - при употреблении алкоголя, наркотических средств, никотина;
  • прямой контакт открытых участков тела с холодными предметами или снегом;
  • прогулки на голодный желудок.

Признаки обморожения

Чувство холода и озноба в пораженной части тела постепенно сменяется болью, ломотой, зудом кожи и затем онемением. Иногда человек может не ощущать признаков переохлаждения.

Внешне холодовое поражение тканей проявляется изменением окраски кожи. Обмороженный участок становится бледным, иногда с синюшным оттенком, или приобретает мраморную окраску. Движение постепенно нарушается, пропадает чувствительность.

По глубине поражения тканей выделяют четыре степени обморожения:

Обморожение I степени характеризуется повреждением поверхностных слоев кожи. После согревания кожа краснеет, чувствительность и подвижность конечности возвращается. Характерен умеренный отек. Спустя несколько дней возможно шелушение кожи в очаге повреждения. Специальная медицинская помощь не требуется. Прогноз благоприятный.

Обморожение II степени затрагивает более глубокие слои дермы. После согревания кожа краснеет, отекает, возвращается чувствительность и появляется болезненность. На второй - третий день в месте повреждения возникают пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью. Дно пузырей болезненно при прикосновении. Образовавшаяся раневая поверхность заживает без рубцов. Возможно инфицирование пузырей и развитие гнойных осложнений. Опасность для здоровья представляют обморожения II степени площадью более ладони.

Обморожение III степени приводит к гибели кожи на всю ее толщину. После согревания конечность приобретает красно-синюшный оттенок, тактильные и болевые ощущения полностью отсутствуют в связи с гибелью кожных рецепторов. Возможно образование обширных пузырей с толстой покрышкой и кровянистым содержимым. Требуется хирургическая обработка. После заживления остаются грубые рубцы.

Обморожение IV степени - критическое для людей состояние. Происходит разрушение всей толщи мягких тканей, иногда с повреждением костно-связочного аппарата. Конечность красно-багровая, с очагами некротизированных тканей. Чувствительность полностью отсутствует. Появление пузырей не характерно. Требуется неотложная хирургическая помощь.

Чем опасно

Температура ниже -30°С вызывает обледенение и прямое разрушающее действие на ткани. Чаще обморожения происходят в диапазоне от -10°С до -20°С. Такие температуры приводят к спазму мелких сосудов, сгущению крови, нарушается обмен в охлажденных тканях, что при согревании вызывает их гибель. Последствия обморожения можно значительно облегчить при правильном оказании помощи пострадавшему.

Обморожение II и более тяжелых степеней, оставленное без должного внимания и квалифицированного лечения, может вызвать вторичные инфекционные осложнения, привести к интоксикации организма, некрозу и гангрене конечностей.

Что нужно делать при обморожении?

Механизмы согревания на морозе позволяют человеку достаточно долго противостоять холоду. Озноб, дрожь, боль в пальцах рук и ног - сигнал к тому, что компенсаторные способности организма на исходе.

При появлении у человека признаков обморожения следует оказать ему доврачебную помощь. Важно как можно скорее доставить замерзшего в тепло, оберегая его конечности от пассивных движений. Дальнейшие действия зависят от тяжести обморожения. Ориентироваться следует на общее состояние пострадавшего и время, которое он провел на морозе.

Если время воздействия холода незначительно и человек ведет себя активно, чувство онемения в конечностях сменяется ломотой уже на этапе транспортировки, а движения восстанавливаются, то все силы нужно бросить на согревание пострадавшего. В помещении с него снимают одежду и обувь, укутывают одеялом, дают обильное теплое сладкое питье.

Если есть риск обморожений II и более тяжелых степеней, при согревании пострадавшего рекомендуется соблюдать особую осторожность. Важно, чтобы ткани отогревались постепенно благодаря восстановлению кровообращения и усилению теплопродукции изнутри. На пораженные части тела накладывают теплоизолирующую повязку, которая воспрепятствует согреванию кожи снаружи. В качестве повязки можно использовать любой теплоизолирующий материал: ткань, полиэтилен, фольгу, одежду. Повязка накладывается свободно, чтобы не нарушать кровообращение в конечности. Следует учесть, что при согревании мягкие ткани отекают, увеличиваются в объеме. Одновременно пострадавшему дают теплое питье.

Замерзшие ткани легко травмируются, поэтому нужно избегать грубых и резких движений. Поверх повязки накладывают шину из подручных средств, чтобы обеспечить неподвижность конечностей до полного согревания.

При наличии признаков общего переохлаждения организма, а также обморожений II, III и IV степени необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чего нельзя делать

  • на морозе принимать алкоголь;
  • растирать отмороженные конечности, особенно снегом или жесткими рукавицами;
  • отогреваться в горячей ванне;
  • подвергать конечности с признаками обморожения прямому действию тепла от костра, обогревателя, фена.

 

Nota Bene!

Большинство обморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не в состоянии адекватно оценить свое состояние и своевременно принять меры, чтобы согреться. Кроме того, алкоголь способствует расширению сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки, в результате чего потери тепла значительно возрастают.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Подготовлено по материалам:

  1. Неотложная медицинская помощь. Пер. с англ./Под Н52 ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р. Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001 г.
  2. Руководство по скорой медицинской помощи. Верткин А.Л., Багненко С.Ф.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 г.

 

0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...