Med

Запор

Ухудшение качества питания современного человека часто приводит к запору. Это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта стало весьма актуальным.

Запо́р (констипация, обстипация) – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). Нормальным можно считать количество дефекаций от трех раз в сутки до трех раз в неделю.
Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций – также важный признак запора.

Раннее вмешательство во время эпизодов острого или хронического запора может предотвратить такие осложнения как анальные трещины, сознательное удержание кала, хронические запоры и недержание кала (энкопрез). Запоры можно разделить на две большие группы – органические и функциональные.

Запоры – распространенная проблема у детей. Дети наиболее подвержены развитию запоров только в определенные периоды их жизни (переход на твердую пищу, начало «походов на горшок», начало школы).

Причины запора
Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основные причины этого:

  • расстройства двигательной деятельности мышц кишечника (неврогенные факторы, психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, депрессии, страхи, длительные нарушения режима дня, отдыха);
  • ослабление позывов к дефекации;
  • изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого;
  • несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого;
  • рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей;
  • усиление или ослабление гормонального влияния на движения кишечника при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.);
  • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;
  • длительный прием атропина, различных наркотических средств, противосудорожных препаратов, питьевой соды, транквилизаторов, мочегонных, препаратов железа, гидроксида алюминия;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Факторы риска

  • Недостаточная физическая активность, особенно у пожилых и старых людей.
  • Позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др.
  • Болезнь Гиршпрунга, долихосигма.

Симптомы запора

  • Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2–3 дня до одного раза в неделю и реже.
  • Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид сухих темных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным.
  • У некоторых больных наблюдается так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки.
  • Боли и чувство распирания в животе.
  • Вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике.
  • Снижение аппетита, отрыжка воздухом, дурной вкус во рту.
  • Снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.

Осложнения запора

  • вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки);
  • рефлюкс-энтерит;
  • заболевания желчевыводящих путей, гепатит;
  • геморрой, трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит);
  • расширение и удлинение толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными;
  • рак прямой и толстой кишки; тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

Диагностика запора

 

  • консультация врача – проктолога, терапевта, хирурга;
  • ирригоскопия, колоноскопия;
  • анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор.

Лечение при запоре

  • нормализация диеты (обильное питье, растительная клетчатка, отруби, дробное частое питание);
  • активный образ жизни;
  • слабительные средства;
  • средства, нормализующие микрофлору кишечника;
  • симтоматическое лечение причинных заболеваний.

Nota Bene!

Не следует употреблять продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые, мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.

Профилактика запора

 

  • соблюдение диеты;
  • культура посещения туалета у детей (воспитание детей, приучающее их к дефекации в определенное время);
  • сокращение интервалов между приемами пищи наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами;
  • утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры;
  • своевременное лечение различных заболеваний, способствующих возникновению запоров.

Создано по материалам:

  1. Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011.
  2. Парфенов А. И. Запор: от симптома к болезни. // Consilium Medicum, 2003. № 12. Том 05.