Med

Рыба успокаивает беременных женщин

Подготовлено:

Беременные женщины, которые не едят рыбу, чаще сталкиваются с повышенным уровнем тревожности в третьем триместре.

Ученые из университета Бристоля и Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии проанализировали питание и состояние здоровья более 9,5 тысяч беременных женщин. В частности, исследователи обращали внимание на то, какие продукты употреблялись чаще всего и в каких колиествах. 
 
Оказалось, что те женщины, которые никогда не употребляли морепродукты, на 53% чаще испытывают повышенную тревожность на 32-й неделе беременности по сравнению с дамами, которые регулярно ели рыбу. Дальнейшие наблюдения показали, что двух порций белой рыбы и одной жирной рыбы в неделю достаточно, чтобы 32-я неделя прошла спокойно. 
 
Также было доказано, что вегетарианское питание повышает вероятность развития тревожных состояний. Традиционное питание, напротив, стабилизирует психику беременной женщины - тревога на исходе третьго треместра развивается реже. Ученые объясняют полученные факты нехваткой рыбы и мяса в вегетарианской и иных вариантах диет, отклоняющихся от традиционного рациона. Растущий плод увеличивает потребности матери в питательных веществах, которыми богаты рыба и мясо. 
 
В целом Британская диетическая ассоциация (British Dietetic Association, BDA) рекомендует еженедельно употреблять не менее двух порций рыбы, причем как минимум одна из них должна быть жирной. Для разных возрастных категорий примерный объем рыбы в рационе выглядит следующим образом: от 18 месяцев и до 3 лет - 1-3 столовых ложки; от 4 до 6 лет - 2-4 столовых ложки; от 7 до 11 лет - 3-5 столовых ложки; от 12 лет и старше - 140 г свежей рыбы или 1 маленькая банка жирной рыбы.
 
Источник: