Нектарины и сливы предотвратят метаболический синдром
Фенольные соединения, содержащиеся в этих фруктах, снижают риск развития метаболического синдрома.
Это заболевание снижает чувствительность тканей к инсулину и нарушает липидный обмен веществ. В свою очередь, эти изменения приводят к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые из техасского агентства AgriLife Research доказали, что фрукты с косточкой внутри, в наибольшей степени персики, нектарины и сливы, могут не дать этим негативным процессам развиться благодаря содержанию особых фенолов.
Фенольные соединения, содержащиеся в косточках этих фруктов, предотвращают развитие метаболического синдрома, тем самым не давая развиться диабету, дисфункциям жирового обмена и воспалительным процессам.
Кроме того, эксперты доказали, что активные вещества, содержащиеся в персиках и сливах, могут существенно замедлить окисление «плохого» холестерина и, соответственно, снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нектарины, сливы и персики содержат четыре активные фенольные группы: антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетиновые производные и катехины, которые положительно влияют на клетки различных типов. Самое удивительное, что активные вещества, содержащиеся в косточковых фруктах, способны действовать одновременно в разных клетках с метаболическими дисфункциями.
Источник:
Medicinform.net