Голубцы овощные с грибами
Рецепт вегетарианских голубцов с рисом и шампиньонами в томатной заливке для постного, лечебного и здорового питания.
Ингредиенты:
На 4 порции
Для томатной заливки:
|
|
Способ приготовления голубцов овощных с грибами:
1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на листья. Для этого опустить кочан в кипящую воду на 5 минут, чтобы капустные листья стали мягкими. Затем вынуть его, отделить слегка отваренные листья, дать им остыть.
2. У остывших капустных листьев срезать утолщение.
3. Приготовить начинку голубцов. Отварить до полуготовности рис, шампиньоны вымыть под холодной проточной водой и нарезать их на средней величины кусочки.
4. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кубиками. Чеснок раздавить ножом или в чеснокодавке.
5. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Спассеровать в течение 2–3 минут репчатый лук, затем добавить морковь и обжаривать смесь еще 4 минуты. Морковь и лук вынуть в отдельную миску, а на оставшемся растительном масле обжарить шампиньоны в течение 4–5 минут.
7. В глубокой миске соединить все ингредиенты начинки: лук, морковь, сухую рисовую крупу, помидоры, чеснок, соль, перец, томатный соус или пасту, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.
8. Сформировать голубцы. В каждый капустный лист выложить 1,5 ст. ложки начинки, свернуть его конвертом.
9. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить голубцы с обеих сторон.
10. Обжаренные голубцы переложить для тушения в сковороду с толстым дном и высокими стенками.
11. Приготовить томатную заливку: воду соединить с томатной пастой или соусом, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
12. Залить приготовленной заливкой голубцы, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
13. Убавить огонь и томить голубцы еще 40 минут.
14. Голубцы овощные с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 100 г:
Калорийность: 190,9 ккал
Белки: 3,4 г
Жиры: 16,7 г
Углеводы: 7,3 г
Пищевые волокна: 2,3 г
Витамин A: 0,2 мг
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,1 мг
Витамин В4: 53,5 мг
Витамин B5: 0,7 мг
Витамин B6: 0,1 мг
Витамин B9: 17,4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин C: 18,7 мг
Витамин D: 0,1 мкг
Витамин E: 1,7 мг
Витамин H: 2,2 мкг
Витамин PP: 1,96 мг
Кальций: 58,6 мг
Магний: 16 мг
Натрий: 27,4 мг
Калий: 233,5 мг
Фосфор: 69,7 мг
Сера: 39 мг
Железо: 0,8 мг
Цинк: 0,48 мг
Йод: 4,6 мкг
Медь: 53,8 мкг
Марганец: 0,17 мг
Селен: 0,2 мкг
Хром: 3,4 мкг
Фтор: 27 мкг
|
Здоровый факт:
Для приготовления начинки вегетарианских голубцов
можно использовать и сушеные грибы. Их замачивают в холодной воде, промывают 3–4 раза, варят до готовности, а затем измельчают и жарят.
|