Морские гребешки
Этот морской деликатес по вкусу напоминает мясо краба и является ценным источником легко усвояемых белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Морской гребешок (Pectinidae) – двустворчатый моллюск, обладающий неравностворчатой раковиной с «ушками» и обитающий практически во всех морях и океанах земного шара. Большинство видов этого моллюска являются объектами промысловой деятельности: раковины его используются в декоративных целях, а мясо считается одним из морских деликатесов. Собственно, в пищу употребляются мышцы, замыкающие створки раковин. Им присущ нежный слегка сладковатый вкус и характерный «морской» запах. По составу ему наиболее близки мидии, кальмары и устрицы, хотя по вкусу больше всего он напоминает мясо краба.
Происхождение
Из-за широкой распространенности морского гребешка место его происхождения точно не установлено. Если говорить о территории России, то его добычей и разведением занимаются на Дальнем Востоке. На побережье Камчатки насчитывается до 8 видов представителей этого семейства, хотя промысловое значение имеют, по преимуществу, 2 из них: светлый гребешок и беринговоморской гребешок.
Пищевая ценность
Калорийность морского гребешка составляет 92 ккал. Мясо его богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществами. В нем содержится значительное количество витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B12 (цианокобаламин). Среди содержащихся в нем минеральных веществ особенно следует подчеркнуть значимость кальция и йода. Исследователи установили, что в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при том, что морепродукт гораздо легче усваивается организмом.
Применение в кулинарии
В продажу морской гребешок поступает в основном в консервированном либо замороженном виде, хотя приморские жители употребляют его в пищу и сырым, не подвергнутым какой-либо обработке. В основном гребешки используют для приготовления различных салатов, закусок и вторых блюд; его можно поджаривать, запекать и тушить. Достаточно известен суп из морских гребешков.
По вкусу морские гребешки удачно сочетаются с лимоном, чесноком, оливками, оливковым маслом, черными бобами и другими морепродуктами. Размораживать морской гребешок перед готовкой рекомендуется при комнатной температуре, но не в горячей воде, микроволновой или духовой печи, чтобы не испортить его вкусовых качеств.
Применение в медицине и косметологии
Морской гребешок обладает способностью понижать содержание вредного холестерина в человеческом организме, нормализовать кровоток. Его рекомендуют включать в меню для профилактики и лечения атеросклероза, импотенции, при проблемах с обменом веществ и появлении избыточного веса. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы B он показан больным, страдающим различными нарушениями нервной системы. Как продукт с высоким содержанием йода он весьма полезен при многих заболеваниях щитовидной железы, неприятными следствиями которых являются появление зоба, нарушения умственного развития и т. д. Высокое содержание легкоусвояемого биокальция делает морской гребешок незаменимым в рационе людей, страдающих от выпадения волос, ломкости ногтей, огрубления кожи и разрушения зубов.
Противопоказания
Морской гребешок однозначно противопоказан при его индивидуальной непереносимости, а также при гипертиреозе (из-за избытка йода).
Интересные факты
Раковина морского гребешка с древних времен используется в качестве символа. Как любая двустворчатая раковина она ассоциируется с женским началом и водной стихией, прародительницей всего живого. В современном мире стилизованное изображение этой раковины – эмблема знаменитой нефтяной компании «Шелл».