Med

Абрикос

Абрикос — дерево из семейства сливы, растущее в теплом климате до 100 лет. Его небольшие сочные плоды содержат одну толстую гладкую косточку и активно употребляются человеком в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Люди выращивают абрикосы уже более 4000 лет.

Абрикос – дерево из рода сливы. Листопадное дерево средней высоты, которое в теплом климате растет до 100 лет. Абрикосовые деревья морозостойки, выдерживают температуру до –25° С и даже до –30° С. За счет мощной корневой системы они устойчивы к засухе, а потому успешно выращиваются в регионах с небольшим количеством осадков. Сочные плоды абрикоса содержат одну толстую и гладкую косточку. Люди возделывали абрикосовые деревья еще со времен энеолита (IV – III тысячелетия до н.э.).

Происхождение

Родина абрикоса (лат. Prunus armeniaca) – территория Армении. Также в качестве возможной прародины называют Дальний Восток, Китай, Корею и Японию, где произрастают ближайшие «дикие» родственники фрукта – абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Впрочем, их плоды чрезвычайно кислые и практически несъедобны.

Пищевая ценность

Мякоть свежих абрикосов богата сахаром и сахарозой (от 4,7 до 27% в зависимости от сорта), в ней содержатся декстрин, инулин, крахмал. В плодах присутствуют лимонная, яблочная, винная, салициловая кислоты, витамины С, Р, В1 и PP. Содержание клетчатки – 0,8%, органических кислот – 1,3%. В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия, в сушеных – в 5–6 раз больше. Имеются также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако наиболее ценны абрикосы содержанием каротина (провитамина А) – до 16 мг. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, растущих в нашей стране. Провитамин А особенно полезен в период активного роста организма, его рекомендуют детям и подросткам.

Применение в кулинарии

Сочные и сладкие, содержащие массу полезных веществ, абрикосы издавна употребляются как в свежем, так и в сушеном виде, выступают в качестве разнообразных фруктовых десертов и как составляющие компоненты сложных блюд.
Из абрикосов делают вино, а также абрикосовую водку: в процессе ее приготовления сок абрикосов последовательно подвергается брожению и перегонке.
Абрикосовые косточки употребляются в пищу подобно миндалю; посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte).

Применение в медицине и косметологии

Абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Присутствующий в абрикосах пектин обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и «плохой» холестерин.
Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии. Активно применяется в косметологии абрикосовое масло, насыщенное жирными кислотами, она придает коже здоровый вид, обладает омолаживающим эффектом: витамины A и C обеспечивают увлажнение кожи, придают ей эластичность и упругость, а витамины группы B и витамин F ускоряют регенерацию клеток и, соответственно, замедляют старение.
Применение абрикосового масла в первую очередь рекомендуется при обезвоженной, сухой и огрубевшей коже лица, а также для чувствительной кожи. Абрикосовое масло успешно используется в педиатрии.

Противопоказания

Каротин – в принципе, мощный антиоксидант с противораковым действием, – согласно последним научным данным, у курящих людей наоборот повышает риск развития рака легких. Такое необычное воздействие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами, прежде всего с асбестом.
Больным сахарным диабетом тоже следует быть осторожными с абрикосами из-за высокой насыщенности плодов сахаром.
Абрикосы бессмысленно использовать при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы для лечения гиповитаминоза витамина А: при указанных заболеваниях содержащийся в абрикосах провитамин А не усваивается.

 

Интересные факты
Античная Европа познакомилась с абрикосом при личном участии Александра Македонского.
Во время своего Персидского похода он выслал в Грецию плоды абрикосового дерева. Грекам
абрикосы пришлись по душе, и через несколько столетий они распространились по всей
Европе, покорив заодно и Рим. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа
для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др. 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com