Высокобелковая диета может быть опаснее курения
Подготовлено:
Переход на высокобелковую диету в среднем возрасте повышает риск развития раковых заболеваний.
Геронтологи из Университета Южной Калифорнии на протяжении двух десятилетий наблюдали за 6.318 людьми в возрасте 50 лет и старше. В результате они пришли к выводу, что высокобелковая диета в возрасте от 50 до 65 лет увеличивает вероятность смерти от онкологических заболеваний в 4 раза, что сопоставимо с аналогичным показателем для курения. Более того, чрезмерное потребление белков связано также с ростом ранней смертности по любой причине на 74% - по сравнению с людьми, которые предпочитают низкобелковый рацион. Любители мяса и сыра также чаще умирают от диабета.
Однако дальнейшие исследования показали, что то, что разрушительно действует на организм в одном возрасте, защищает его в другом. Оказалось, что белки регулируют в организме уровень гормона роста IGF-I. Он участвует в процесса роста организма, но повышает предрасположенность к раковым заболеваниям. После 65 лет уровень IGF-I стремительно снижается, что приводит к быстрой потере мышечной массы. И в этом возрасте высокобелковая диета становится актуальной: она защищает стареющий организм от различных недугов и, в том числе, уменьшает риски смертности по любой причине, от диабета и от раковых заболеваний.
Согласно рекомендациям исследователей, в среднем возрасте человек должен потреблять примерно 0,8 г белка на 1 кг массы тела. «Высокобелковой» считается диета, в результате которой человек получает не менее 20% калорий из белка (как растительного, так и животного происхождения). «Умеренным» по содержанию белка можно считать рацион, дающий 10-19% «белковых» калорий. «Низкобелковая» диета, соответственно, позволяет получать не более 10% энергии из белка.
Источник: