Натуральная овсянка сытнее сухих завтраков
Подготовлено:
Порция овсяной каши на завтрак дольше сохраняет чувство сытости, чем равный по калорийности сухой завтрак даже на овсяной основе.
Американские ученые из биомедицинского исследовательского центра Пеннингтон при университете штата Луизиана в Батон-Руж проанализировали эффект от употребления трех видов завтраков калорийностью 217,5 килокалорий. В испытании приняли участие 43 здоровых мужчины и женщины.
Каждый завтрак состоял из овсянки (150 ккал) одного из трех возможных видов: овсяных хлопьев, которые требуют варки; овсянки быстрого приготовления; сухой завтрак на овсяной основе. К овсянке прилагалось обезжиренное молоко без лактозы (67,5 ккал). После завтрака исследователи фиксировали момент наступления чувства голода через 30, 60, 120, 180 и 240 минут.
Согласно полученным результатам, самыми «долгоиграющими» и сытными оказались овсяные хлопья, которые требуют варки, и овсянка быстрого приготовления. Ученые считают, что это можно объяснить повышенной вязкостью овсяной каши, которая лучше утоляла голод.
«Исследование интересно тем, что демонстрирует возможности замены сухих завтраков на натуральную овсяную кашу с целью сохранения ощущения сытости от завтрака и до обеда при довольно низкой калорийности порции», - комментирует специалист по питанию Марианна О'Ши (Marianne O'Shea).
Источник: