Med

Компот из свежих фруктов и ягод

Рецепт напитка из яблок, груш, цитрусовых и сезонных ягод для детского, диетического и лечебного питания.

 

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 600 г смеси свежих фруктов и ягод
  • 750 г воды
  • 100 г сахара

 

Способ приготовления компота из свежих фруктов и ягод:

1. Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде.

2. Удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки.

3. Варить компот на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов.

4. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины добавить в готовый компот, довести до кипения, снять с огня и охладить.

5. Компот из свежих фруктов и ягод готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 93 ккал
Жиры: 0,2 г
Белки: 0,2 г
Углеводы: 22,3 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 1 мг
Клетчатка: 2,3 г
Калий: 1,8%*
Кальций: 1%*
Витамин В1: 0,7%*
Витамин В2: 1,1%*
Витамин С: 2%*
Витамин Е: 0,7%*
Железо: 1,1%*
Магний: 1,3%*
*% дневной нормы

 
 
Здоровый факт:
Ягоды лучше закладывать в компот за 5–7 минут до готовности,
чтобы сохранилась их форма. Желательно приготовить компот
заранее, за 5–10 минут до подачи к столу, чтобы вкус и аромат
напитка были более выраженными, а ягоды и фрукты
налились отваром. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com