Диетический стол № 6Е
Показания к диетическому столу № 6Е
Диета № 6Е показана при обострении подагры, а также при подагре на фоне ожирения.
Цель диетического стола № 6Е
Целью диеты № 6Е является обеспечение питания пациента и уменьшение болей при обострении подагры. При подагре на фоне ожирения целью диеты также является снижение веса пациента.
Общая характеристика диетического стола № 6Е
Диета № 6Е неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, поэтому ее следует придерживаться лишь до окончания приступа.
Диета № 6Е построена на принципах диеты № 6, однако менее калорийна и содержит значительно меньшее количество белков и углеводов. Сокращается количество мучных изделий, круп, простых углеводов (сладости). Возрастает количество жидкости. Мясо, птица и рыба – не чаще 1–2 раз в неделю.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 6Е
Белки: 70 г.
Жиры: 80 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 950 ккал.
Свободная жидкость: 2,5 л.
Поваренная соль:6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
Хлеб: любой – ограниченно.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно, любые овощи – после кулинарной обработки.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; сладкое (кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед) ограничить.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки. Также запрещены капуста и любые сырые овощи, овощная икра, изделия из сдобного и слоеного теста.
Примерное меню диетического стола № 6Е
Первый завтрак: фруктовый салат, творог, кофе.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: рисовый суп, биточки из овощей, чай.
Полдник: печеное яблоко, отвар отрубей.
Ужин: салат из отварной свеклы, отварная рыба, кисель.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 6Е
- фруктовый салат
- рисовый суп
- овощные биточки
- печеное яблоко
- салат из отварной свеклы
- рыба отварная
- яичница с овощами
- вегетарианская окрошка
- голубцы вегетарианские