Рыбный бульон обезжиренный
Рецепт приготовления обезжиренного рыбного бульона с луком и петрушкой для лечебного и диетического питания.
Ингредиенты:На 4 порции
|
|
Способ приготовления рыбного бульона обезжиренного:
1. Очистить рыбу, удалить внутренности, хорошо промыть.
2. Разрезать рыбу на куски, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить. Добавить нарезанную луковицу и корень петрушки.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Снять пену и варить в течение 25–30 минут.
4. Достать куски рыбы из кастрюли, оставив голову и плавники. Варить еще 15–20 минут. 5. Готовый бульон процедить: слить через дуршлаг в чистую кастрюлю, вынуть все кости и овощи, а потом перелить через мелкое сито в другую чистую кастрюлю.
6. Бульон надо использовать сразу после приготовления или быстро охладить и поставить в холодильник, накрыв крышкой.
7. Обезжирить бульон можно с помощью холодного половника: поводите им по бульону, и вы легко соберете жир. Другой способ – снять всплывший жир, когда бульон уже постоял в холодильнике.
8. Рыбный бульон обезжиренный готов.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 100 г:
Калорийность: 49,3 ккал
Белки: 3,8 г
Жиры: 1,4 г
Углеводы: 5,8 г
Холестерин: 0 мг
Клетчатка: 0 мг
Витамин A: 1 мкг
Витамин B2: 0,03 мг
Витамин B4: 9,2 мг
Витамин B6: 0,01 мг
Витамин B9: 4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин E: 0,15 мг
Витамин K: 0,2 мкг
Витамин PP: 1,37 мг
Калий: 86 мг
Кальций: 30 мг
Магний: 1 мг
Натрий: 318 мг
Фосфор: 30 мг
Железо: 0,21 мг
|
Здоровый факт:
Для приготовления рыбного бульона используют выпотрошенную рыбу, целую или нарубленную на куски, а также рыбные отходы: головы, хвосты, плавники, кости, кожу. Самый нежный и ароматный бульон получается из судака, окуней, ершей, осетровых. В рыбный бульон можно добавить отдельно сваренные рис или измельченные овощи, куски вареной рыбы.
|
Источник:
Povar.ru