Холодные квартиры способствуют ожирению
Подготовлено:
Вопреки традиционному мнению, люди, живущие в теплых квартирах, реже страдают от излишков веса, чем граждане, предпочитающие прохладную атмосферу.
Шотландские ученые из Университета Стирлинга проанализировали выборку из 100.152 взрослых людей старше 16 лет, проживающих в квартирах с центральным отоплением в 1995 по 2007 год. Однако, оказалось, что люди, живущие в более теплых домах (с температурой 23°С и выше), имели соответственно более низкие уровни индекса массы тела (ИМТ), чем те, кто живет в холодных квартирах.
Ранее исследователи предполагали, что рост ожирения в США, Канаде, Европе и, в частности, в Великобритании связан с массовым переселением граждан в теплые квартиры. Считалось, что наши внутренние регуляторы температуры тела в прохладных условиях заставляют человека расходовать больше энергии путем дрожи, а также тем, что организму приходится вырабатывать больше тепла для согревания организма.
Однако исследование показало, что люди, проживающие в теплом помещении, меньше едят и сжигают больше энергии. Учет различных факторов, в том числе чрезмерного потребления калорий, пониженного уровня физической активности и других демографических и экологических факторов не изменил полученную зависимость.
Наиболее комфортным для человека признан температурный диапазон от 20,3 до 23°С. «При температуре окружающей среды выше 23°С мы меньше едим, потому что наш аппетит подавляется, – комментирует автор исследования Майкл Дели (Michael Daly). – Организму требуется поддержание постоянной температуры, поэтому в чрезмерно теплой атмосфере ему необходимо расстаться с излишками тепла. А потливость, как и другие формы отвода тепла, требует дополнительных затрат энергии. Эти расходы энергии в сочетании с пониженным аппетитом и меньшими объемами пищи приводят к потере веса».
Источник: