Бобовые снижают уровень «плохого» холестерина
Подготовлено:
Ежедневное употребление бобовых (гороха, чечевицы, фасоли и т.п.) эффективно понижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Канадские ученые из университета Торонто изучили результаты 26 рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались диеты, включающее в себя бобовые, и диеты, равные по количеству потребляемых калорий, но не содержащие бобовых.
Оказалось, что испытуемые, потребляющие ежедневно 130 грамм бобовых в сутки, имели пониженный уровень «плохого» холестерина - по сравнению с участниками экспериментов из контрольной группы (с обычным питанием). В среднем разница в показателях составляла 0,17 ммоль/л.
Кроме того, оказалось, что мужчины более чувствительны к бобовой диете, чем женщины. У представителей сильного пола уровень ЛПНП снижался более активно, чем у женщин. По мнению ученых, это можно объяснить тем, что мужчины реже женщин питаются правильно и поэтому лучше реагируют на здоровую диету.
Ученые подчеркивают, что полученные ими данные особенно важны тем пациентам, которые по тем или иным причинам не принимают статиновую терапию или просто хотят постоянно поддерживать уровень холестерина в норме. Исследователи также напоминают, что снижение ЛПНП на 1% равносильно уменьшению на 1% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, по данным экспертов, большинство людей не употребляет бобовые в нужном количестве. В США средний уровень потребления бобовых составляет 0,2 порции в день. В Канаде только у 13% населения бобовые входят в ежедневный рацион, а в среднем среди населения потребление не превышает 0,5 порций в день.
Источник: