Med

Сезонное обострение язвы: основы профилактики

Подготовлено:

Сезонное обострение язвы: основы профилактики

Хорошая подготовка к сезонному обострению язвы – это серьезный шанс этого обострения избежать. Или, по крайней мере, возможность выйти из него с минимальными потерями.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, как правило, обостряется осенью и весной. Больные принимают это за данность и напряженно ждут неизбежного. Для того, чтобы избежать сезонного обострения болезни надо понять его причины.

Закисление организма

Весной и осенью происходит закисление внутренних сред организма, а ведь именно повышенное содержание соляной кислоты в желудке провоцирует язвенную болезнь. Избежать этого поможет массаж воротниковой зоны – он производит расслабляющий эффект и улучшает кровоснабжение организма. Только надо помнить, что, во-первых, массаж надо проводить регулярно – от случая к случаю это бессмысленно – и, во-вторых, его нельзя проводить во время обострения болезни.

Стресс как причина обострения язвенной болезни

Стресс в межсезонье – явление обычное: человек ощущает себя в состоянии перехода от тепла к холоду, от света к темноте, от отдыха к работе или наоборот. Но у пациентов с язвенной болезнью стресс еще сильнее: они ждут обострения. Получается замкнутый круг: заболевание обостряется из-за стресса, а стресс вызывается ожиданием обострения. Если следовать рекомендациям, то обострения не будет, так что не стоит волноваться.

Питание при язве желудка

Внутренняя среда желудка чрезвычайно агрессивная, поэтому его ткани должны обновляться каждые 3–5 дней. Для обновления тканей необходим строительный материал – белок. Если в организм не поступает достаточное количество белка, то эпителий слизистой желудка не успевает восстановиться и возникают благоприятные условия для образования язвы. Следовательно, в сезоны повышенной выработки соляной кислоты в желудке (осенью и весной) необходима пища с повышенным содержанием животного белка. В первую очередь это мясо и рыба. Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо выбирать нежирные сорта и готовить их на пару, гриле или отваривать. Кроме того, если больной хорошо переносит молочные продукты, то можно добавлять в супы и каши топленое молоко, которое благотворно воздействует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Безбелковые диеты больным язвой желудка
и двенадцатиперстной кишки противопоказаны.

 

Профилактическое лечение

Людям, у которых обострение язвы случается регулярно, следует дважды в год проходить профилактическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия – обязательно!) и лечение. Чтобы избежать рецидивов заболевания, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  • соблюдать диету и режим питания;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • увеличить время сна до 9-10 часов;
  • освободиться от посменной работы (особенно в ночное время), длительных и частых командировок;
  • применять назначенные лекарственные средства;
  • физиотерапию;
  • употреблять минеральную воду;
  • проходить санаторно-курортное лечение;
  • регулярно санировать полость рта (лечение кариозных зубов, протезирование).

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com