Med

Низкокалорийные диеты повышают риск желчнокаменной болезни

Подготовлено:

Слишком низкокалорийная диета влияет на уровень холестерина и солей в организме, что приводит к формированию камней в желчном пузыре.

Ученые из Каролинского института в Швеции под руководством доктора Кари Йоханссон (Kari Johansson) исследовали данные о клиентах шведской компании, предоставляющей услуги по сопровождению желающих сбросить вес. Всего было проанализировано 6.640 случаев диет, половина из которых относилась к экстремальным (crash diet), а половина - к низкокалорийным. 
 
В первую группу вошли диеты, общая калорийность рациона которых составляла всего 500 калорий в день на протяжении от 6 до 10 недель. По окончании диеты постепенно вводилось нормальное питание и на протяжении 9 месяцев вводился режим поддержания веса при помощи физических упражнений и здорового питания в целом. 
 
Во вторую группу вошли диеты калорийностью от 1200 до 1500 калорий в день, которые продолжались на протяжении 3 месяцев, после чего на 9 месяцев вводился режим поддержания достигнутого веса. 
 
За трехмесячный период участники первой группы в среднем теряли по 30 фунтов веса (13,6 кг). Через год от начала диеты данный показатель вырос до 24,5 фунтов (11,1 кг). Участники второй группы за первые три месяца теряли в среднем 17 фунтов (7,7 кг) веса. Через год от начала своего участия в программе они даже улучшили результат до 18 фунтов (8,2 кг). Но при этом в первой, «экстремальной» группе 48 человек заработали желчнокаменную болезнь и попали в стационар. Во второй группе только у 16 человек были обнаружены камни в желчном пузыре.
 
Таким образом, врачи рекомендуют пациентам оценивать свои риски при выборе низкокалорийной диеты, а своим коллегам рекомендуют информировать граждан о возможных последствиях некоторых ограничений в питании. 
 
Источник: