Хлор (Cl)
Значение хлора для организма человека
Хлор присутствует во всех органах и тканях. Участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов, стимулирует аппетит, способствует расщеплению жиров, участвуют в поддержании рН клеток, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, необходим для выработки соляной кислоты желудочного сока.
Рекомендуемая суточная доля хлора
Суточная потребность взрослого здорового человека в хлоре составляет 2300 мг. Для детей – 300–2300 мг в сутки.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Заболевания, вызываемые дефицитом хлора
Вялость, отсутствие аппетита, сонливость, ухудшение памяти, слабость мышц, сухость во рту, потеря вкусовых ощущений, выпадение волос и зубов.
Заболевания, вызываемые переизбытком хлора
При наружном действии хлора и его соединений возникает резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, боль в груди, головная боль, повышение температуры, отек легких. При избыточном поступлении хлора с пищей возможны отеки, повышение артериального давления, явления диспепсии.
Источники хлора
Основной источник – поваренная соль (до 90%). Также присутствует в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество хлора содержится во фруктах и овощах.