Рагу из овощей с грибами
Рецепт тушеных овощей с шампиньонами и зеленью для постного, лечебного, диетического и здорового питания.
Ингредиенты:
На 4 порции
|
|
Способ приготовления рагу из овощей с грибами:
1. Сладкий перец разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, половинки разрезать поперек на 4–6 частей и подержать 1–2 минуты в кипятке.
2. Баклажаны, нарезанные на 6–8 долек, посолить, выдержать их в таком виде 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать воду и разрезать каждую дольку поперек на 3–4 кусочка.
3. Кабачки нарезать небольшими кубиками.
4. Луковицу разрезать на небольшие дольки.
5. Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками.
6. По отдельности слегка обжарить в растительном масле перец, баклажаны, лук и грибы.
7. Сложить кабачки, пассерованные овощи и грибы слоями в глубокий сотейник или порционные керамические горшки.
8. Добавить свежие, разрезанные на дольки помидоры, листики петрушки и тушить в закрытой посуде при слабом кипении на плите или в духовке 30 минут.
9. В готовое блюдо добавить соль и толченый чеснок, хорошо перемешать и подавать к столу.
10. Рагу из овощей с грибами готово.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 100 г:
Калорийность: 192,7 ккал
Белки: 6,4 г
Жиры: 11,7 г
Углеводы: 7,3 г
Пищевые волокна: 2,3 г
Витамин A: 0,2 мг
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,1 мг
Витамин В4: 55,8 мг
Витамин B5: 0,7 мг
Витамин B6: 0,1 мг
Витамин B9: 17,4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин C: 18,7 мг
Витамин D: 0,1 мкг
Витамин E: 1,7 мг
Витамин H: 2,1 мкг
Витамин PP: 2 мг
Кальций: 58,6 мг
Магний: 16 мг
Натрий: 27,4 мг
Калий: 233,5 мг
Фосфор: 69,7 мг
Сера: 39 мг
Железо: 0,8 мг
Цинк: 0,48 мг
Йод: 4,6 мкг
|
Здоровый факт:
Вешенки по химическому составу близки мясу: они содержат
витамины С, Е, D, группы B, соединения железа, йода, кальция, калия. Регулярное употребление этих грибов способствует профилактике онкозаболеваний и снижению уровня холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
|