Воспоминания об алкоголе усиливают страсть к спиртному
Подготовлено:
Крысы, которых лишили воспоминаний о вкусе и запахе спиртного, реже становились алкоголиками.
Американские исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проводили свой эксперимент на лабораторных крысах. На протяжении 7 недель животные имели свободный доступ к воде и к разбавленному 20%-ному спирту. Животные пристрастились к алкоголю - его концентрация в крови в среднем достигала 0,8 промилле.
На следующем этапе крыс лишили спиртного на 10 дней. А по истечении этого срока приучили их нажимать на рычаг, чтобы получить каплю разбавленного спирта. Но при этом животных разделили на 2 группы. Одна группа параллельно получала рапамицин - вещество, которое блокирует белковый комплекс mTORC1 (mammalian target of rapamycin complex 1), вовлеченный, в частности, в процессы обучения и запоминания. Вторая группа ничего не получала.
Оказалось, что крысы, которые получали рапамицин, реже нажимали на рычаг, требуя свою каплю спиртного, чем животные, у которых не блокировали работу mTORC1. При этом любовь крыс к подслащенной воде сохранилась в обеих группах. Учитывая результаты более ранних исследований, ученые пришли к выводу, что нарушение работы комплекса mTORC1, связанного с памятью о вкусе и запахе алкоголя, значительно снижает тягу к нему. Полученная информация может использоваться для лечения алкоголизма и посттравматических расстройств.
Источник: