Вкус еды отражается во взгляде
Подготовлено:
По биоэлектрической активности сетчатки глаза можно определить, нравится человеку еда, которую он в этот момент ест, или нет.
Американские ученые из Госпитального центра Святого Луки и Рузвельта (штат Нью-Йорк) и университета Дрекселя (штат Филадельфия) провели эксперимент, в котором приняли участие 9 человек с лишним весом. Никто из участников не страдал расстройством пищевого поведения.
На протяжении 4 часов испытуемые не получали пищу. А по окончании этого срока им выдавали кусочек шоколадного пирожного. Реакцию организма ученые фиксировали методом электроретинографии, то есть путем регистрации биоэлектрических потенциалов в области сетчатки, в норме возникающих при световом раздражении. Под воздействием света активируется зрительный нерв, что приводит к повышению в сетчатке уровня дофамина («гормона удовольствия»).
Оказалось, что шоколадное пирожное значительно усиливает биоэлектрическую активность в сетчатке глаза, что приводит к повышенному выбросу дофамина. Дофаминовая реакция на пирожное была настолько же мощной, как у группы испытуемых, которые получали вместо пирожного психостимулятор метилфенидат.
Полученные данные говорят о возможности измерения реакции организма на еду и другие стимуляторы методом электроретинографии. Ученые рассчитывают использоваться данную методику при лечении пищевых расстройств. Кроме того, проведенные эксперименты показали, что системы производства дофамина в сетчатке и головном мозге человека взаимосвязаны. Ранее считалось, что они независимы друг от друга.
Источник: