Куркума не даст развиться диабету
Тайские ученые пришли к выводу, что куркумин – вещество, содержащееся в индийской специи, – позволит остановить развитие диабета у предрасположенных к нему людей.
Медики обследовали 240 пациентов, у которых было диагностировано преддиабетическое состояние. Половина участников эксперимента принимала плацебо, и в скором времени у 19 человек развился диабет, а в другой группе, которая употребляла куркумин, ни одному из пациентов такой диагноз не поставили.
Медики выяснили, что, если принимать куркумин каждый день в течение девяти месяцев, то пациенты, находящиеся в пограничном состоянии, смогут избежать диабета. Преддиабетическое состояние характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, приводящем впоследствии к диабету 2-го типа. Куркумин помогает наладить работу клеток, ответственных за производство инсулина, снимает воспаление и борется с повреждениями клеток, полученными в результате окисления.
Источник:
Medicinform.net