Морской окунь
200 г морского окуня полностью обеспечивают суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.
Морской окунь (лат. Sebastes) – рыба семейства скорпеновых, подотряда перкоидных. Самые мелкие его виды достигают в длину 20 см, а крупные вырастают до 1 м. Вес такой рыбы может достигать 15 кг.
Морской окунь – рыба, пользующаяся большим потребительским спросом. Его мясо, белое, нежное и достаточно жирное, может храниться довольно долго, что является бесспорным преимуществом этой рыбы как продукта. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет вкус: морской окунь среди морских рыб занимает первое место по своим гастрономическим качествам.
Происхождение
Морские окуни живут в Атлантическом, а также северной части Тихого океана, преимущественно в холодных водах и на довольно большой глубине – от 100 до 500 м. В Северном Ледовитом океане и Норвежском море эти рыбы собираются в косяки и совершают из родных вод летние миграции. В Северной Норвегии, где весной ведется специализированный промысел морского окуня, отмечены самые крупные уловы.
В отличие от многих рыб, самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков, количество которых достигает 2 млн. В противоположность взрослым особям, мальки морского окуня обитают у поверхности воды, питаясь планктоном.
Пищевая ценность
Морской окунь – рыба довольно жирная, в среднем в ней содержится около 3,3 г жиров на 100 г продукта. Богата она и белками (18,2 г на 100 г продукта). В мясе морского окуня есть жирные кислоты и немного холестерина, но совсем нет углеводов. Калорийность этой рыбы составляет 103 ккал.
Много в морском окуне разных витаминов: в небольшом количестве (до 7% суточной нормы) в нем содержатся все витамины группы В, витамины А и Е, а также около 25% дневной нормы витаминов РР и D, порядка 80% – нормы витамина В12.
Среди микро- и макроэлементов особенно стоит отметить высокое содержание фосфора (220 мг), йода (60 мкг), хрома (55 мкг) и кобальта (30 мкг), хотя кальция, магния, калия, серы и цинка в этой рыбе тоже немало.
Применение в кулинарии
Морской окунь – одна из самых любимых рыб в Японии, являющаяся традиционным ингредиентом сашими, суши, роллов, супов и других блюд. Однако и европейцы не обделяют морского окуня своим вниманием, предпочитая его в жареном, запеченном виде или также в виде супа.
Приятный вкус и мясистость морского окуня позволяют активно использовать его при приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и заливного. Очень вкусен морской окунь в запеченном и соленом виде, из крупных тушек часто готовят балык, а из мелкой рыбки получается очень вкусная и ароматная уха.
Применение в медицине и косметологии
В морском окуне содержится похожее на аминокислоту вещество таурин, которое необходимо для деятельности мозга, сердца и нормального обмена веществ. Полезен морской окунь при повышенном давлении, атеросклерозе и диабете.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению морского окуня нет, исключение составляют лишь люди, у которых аллергия на рыбу. А вот если вы решили отправиться на ловлю морского окуня, будьте осторожны и старайтесь не дотрагиваться до него голыми руками: укол плавников этой рыбы может вызвать довольно болезненное воспаление.
Интересные факты
Копченый или соленый морской окунь утрачивает некоторую часть ценных омега-3 жирных кислот, а длительное хранение замороженной рыбы увеличивает эту потерю до 50%. Консервированный морской окунь тоже полезен, хотя и уступает свежему.
В российских ресторанах морского окуня можно встретить под названием «сибас», которое используется как обобщающее наименование многих окунеобразных рыб.