Овощи снизят риск развития рака ротовой полости
Риск развития рака ротовой полости можно снизить, употребляя крестоцветные овощи хотя бы раз в неделю, считают ученые.
Недавние исследования доказали связь между плохим питанием и раком полости рта. Нездоровый рацион является главным фактором развития этого заболевания.
Крестоцветные овощи – это китайская капуста, хрен, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, редис и кочанная капуста.
Эксперты обнаружили, что люди, включившие эти овощи в свой рацион и употреблявшие их хотя бы раз в неделю, смогли понизить риск развития рака ротовой полости почти на 17%.
Кроме того, результаты исследования показали, что крестоцветные овощи на 32% снижают риск развития рака почек, на 28% – рака пищевода, на 17% – рака груди и толстого кишечника.
Доктор Нигель Картер, глава исследовательской группы, надеется, что люди понимают, насколько серьезно влияет на здоровье неправильное питание, особенно когда речь идет о раке ротовой полости.
«Около трети всех случаев рака ротовой полости связаны с нездоровым питанием. Мы рекомендуем есть здоровую пищу и пополнить свой еженедельный рацион овощами и фруктами. Все больше и больше доказательств тому, что Омега-3, содержащаяся в рыбе и яйцах, также снижает риск развития рака ротовой полости, как и продукты, содержащие клетчатку: бурый рис, макароны из цельного зерна, орехи и злаки», – рассказывает Картер.
Число зарегистрированных случаев рака ротовой полости, гортани и пищевода растет. Ученые считают, что основная причина скрывается в злоупотреблении алкоголем, курении и нездоровом питании у молодых людей, однако новые исследования доказывают, что рост случаев заболевания также связан с вирусом папилломы человека и оральным сексом.
Источник:
Medicalnewstoday.com