Найден ключ к прекращению накапливания жира
Подготовлено:
Жировые клетки, у которых удалось блокировать рецептор ALK7, прекращали накапливать жир и активно расходовали его в ответ на стимуляцию гормонами стресса.
Шведские ученые из Каролинского института объявили, что нашли способ управления чувствительностью жировых клеток к сигналам, активирующим расщепление жиров. Ключевым элементом процесса оказался рецептор ALK7.
Ранее было известно, что мыши с мутацией гена, кодирующего рецептор ALK7, накапливают существенно меньше жира, чем мыши с нормальным геном. Однако до настоящего момента было не известно почему так происходит.
Специально выведенные мыши, жировые клетки которых были лишены рецептора ALK7, оказались более чувствительны к адреналину и норадреналину - гормонам стресса. Именно эти вещества вызывают прилив энергии, повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Гормоны стресса стимулируют расщепление жира. В норме при изобилии пищи жировые клетки прекращают воспринимать сигналы к расходованию жира и начинают его накапливать «на черный день». Сегодня нет необходимости толстеть в ожидании голода, однако эволюционно выработанный механизм все еще работает. В результате в странах, где еда доступна в неограниченных количествах, растет число людей с ожирением.
Блокирование рецепторов ALK7 при помощи специальных веществ отключает механизм накапливания жиров и позволяет им в полной мере реагировать на норадреналин и адреналин, заставляющие жировые клетки активно расходовать свои запасы. Ученые считают, что полученные ими данные позволяют разработать новую стратегию по борьбе с ожирением.
Источник: