Med

Дефицит клетчатки опасен для сердца

Подготовлено:

Обнаружена связь между нехваткой клетчатки в рационе и риском развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Американские ученые под руководством доктора Шерил Кларк (Cheryl R. Clark) из Женской больницы Бригхэм и Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали информацию по 23.168 пациентам из базы данных National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 1999-2010 гг.
 
Исследования показали, что при дефиците клетчатки в рационе возрастает риск развития метаболического синдрома (на 28%), воспалительных процессов (на 51%) и ожирения (на 30%). Ученые отмечают, что все вышеперечисленные недуги являются факторами повышенного риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Кроме того, оказалось, что подавляющая часть граждан употребляет клетчатки меньше, чем это рекомендовано врачами: только 16,2 г в день. Ученые напоминают, что для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять 38 г клетчатки в день; для мужчин 50 лет и старше - 30 г в день. Для женщин эти показатели ниже: в возрасте от 19 до 50 объемы употребляемой ежедневно клетчатки не должны падать ниже 25 г; в более старшем возрасте - не менее 21 г в день. 
 
«Низкое потребление клетчатки и ассоциация с распространением кардиометаболических рисков говорит о необходимости расширения мер по увеличению доли клетчатки в рационе граждан», подчеркивают авторы исследования.
 
Источник: