Диетический стол № 0
Показания к диетическому столу № 0
Диета № 0 применяется после операции на желудке или кишечнике (резекция желудка, аппендэктомия и др.), а также при нарушениях сознания (инсульт, черепно-мозговая травма, лихорадка), когда эти состояния сопровождаются невозможностью или затруднением приема твердой пищи.
Диета № 0 назначается в условиях стационара и представляет собой комплекс последовательно применяемых диет № 0А, № 0Б, № 0В.
Цель диетического стола № 0
Целью диеты № 0 является, в первую очередь, обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета направлена на щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт и предупреждение метеоризма.
Общая характеристика диетического стола № 0
Диета № 0 предусматривает постепенное увеличение питательной ценности и калорийности рациона от 750 до 2 300 ккал. Предполагается повышенное употребление витаминов и жидкости при ограничении соли. Блюда легкоусваиваемые, прием пищи дробный, температура блюд умеренная.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 0
См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0
См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0
См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.
Примерное меню диетического стола № 0
См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.
Варианты диетического стола № 0
Диета № 0А, диета № 0Б, диета № 0В.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 0:
См. описание диет № 0А, № 0Б, № 0В.